Knoblauchsrauke Alliaria Petiolata
Die duftende Welt der Kräuter!
Wer seit Anfang April mit offenen Sinnen durch die Welt geht, wird das eine oder andere lecker duftende und schmeckende Kraut in der Umgebung festgestellt
haben.
Wenn ihr euch bis dato noch nicht so sehr mit den nachhaltigen Ressourcen direkt vor der Haustür befasst habt, einige Eindrücke aus der Welt der Kräuter und Gewächse um uns herum findet ihr hier. Als Einstieg stelle ich euch die Knoblauchsrauke vor, eine wunderbare Pflanze mit vielfältigem Nutzen:
Würz- und Heilkraut
Toll für: selbstgemachtes Pesto und Kräuterbutter, in Salat, als frisches Gewürz für deftige Speisen.
-
als Salatbeigabe, Suppen- oder Pizza-/Fleisch-Topping
-
als Pesto-Zutat
-
als Burger-Belag (deftiger Salat Ersatz/Beilage )
-
die nach Meerrettich schmeckenden Samen (Juni-August) können als Pfeffer-/Senfersatz verwendet werden
-
als Kräuterbutter-Zutat (eine Handvoll gewaschene Blätter kleinschneiden und mit Salzbutter mischen, super lecker.)
-
Wurzel (Sept.-März) frisch gerieben, meerretichartig
-
bei Mückenstichen wirkt sie abschwellend und juckreizlindernd
-
bei Entzündungen im Mundraum und bei kleineren Wunden verwendbar (die Senföle der Pflanze wirken antiseptisch)
-
hilfreich bei Erkältungen, bei ersten Anzeichen die Blätter länger im Mund zerkauen
Ich konnte die Beobachtung bestätigen, dass Geschmacksstärke und Intensität des Knoblauchduftes noch einmal abhängig von dem jeweiligen Standort und Nährstoffgehaltes des jeweiligen Bodens sind. Ältere Blätter haben zumeist einen leicht bitteren Nachgeschmack. Die Knoblauchsrauke riecht nicht so intensiv wie Bärlauch und die Aromastoffe verfliegen recht schnell.
Knoblauchsrauken-Impressionen:
#nachhaltige Ressourcen direkt vor der Haustür
Quellen
Bestandteile der Pflanze:
Literatur:
Couplan Francois (1997): Wildpflanzen für die Küche - Botanik und Sammeltipps mit Rezepten von Jean-Marie Dumaine. München.
Teilen:
Foto Copyright Hinweis: cc by-nc-nd 4.0
-> Die Fotografien dürfen mit Nennung des Künstlers [visovio] z.B. auf Pinterest geteilt werden.
Eine kommerzielle Verwendung der Fotos oder eine Bearbeitung/Veränderung der Werke ist dabei ausgeschlossen.
Kommentar schreiben